2008年から奈良県御所市で有機農業を営む。  御所市僧堂113-2    営業日 土曜   10:00~17:00     冬季休業11月~3月    Email matunagahatake @goo.jp          ℡090-2929-2958
by matsunagahatake
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販売所と私たち
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販売所を初めて明日で5日目のオープン。
お客さんはまだまだ少なく、一人も来られない時もある。

そんな時はカフェメニューの試作をしたり、話をしたりして時間を過ごしている。


この販売所の目的は共同と商売。
スタッフの日当は野菜と販売所の商品の割引で支払われる。
スタッフの暮らしがこの販売所で働くことによって豊かになることが目的の一つで、ここでは生活費を稼ぐのではなく、それぞれの手作りされた暮らしのものをそれぞれが購入し、暮らしの中で使うことで協力して自給自立し暮らしを少しずつ紡ぐように作って行きたい。その結果、お互いの現金収入へと少しでも結びついたら嬉しい。

商売とは利益追求を一番の目的にするのではなく、作り手が見えたり、意志があったり、想いがある手作りされた物を真っ当な価格で売り買いする行為を通じて、作り手、売り手、買い手が共に歩み、それぞれの暮らしに影響を及ぼす手段として、この販売所の商売がある。

社会の血液のような貨幣は、どういう意思でどういう性質のものか?で社会に及ぼす影響は違うし、滞りなく、動くことで社会は動いていく。


家族、仲間という小さな社会が、一歩前へ踏み出した。
それがこの販売所。
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意識のある気持ちのこもった物に囲まれ、美味しい物に囲まれたこの場所は、ここに居るだけで心地よく気持ちが良い。
少しずつ成長しながら皆と共に歩もう。
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Menu

当店はモカマタリ(イエメン産)の豆を丁寧にハンドピック(選別)し、自家焙煎した深煎り珈琲です。しっかりした苦みと、コク、モカマタリ特有のワインフレーバーと称される素晴らしい香りを持った珈琲です。冷めても美味しいのが深煎りの特徴ですので、是非ごゆっくりお楽しみください。また、カフェオレもお勧めです。苦みが苦手と言う方も是非お試しください。

 

珈琲      

一般的な抽出温度よりも低く、点滴抽出法によって丁寧に淹れた珈琲です。しっかりしたコクと苦みがある濃厚な味わいです。熱い時は香りを、ぬるくなる時は味を、冷めてからはすっきりとした味わいになります。他では見られない深煎り珈琲をごゆっくりお楽しみください。

         150cc  400(テイクアウト 出来ます)

アメリカン珈琲

気軽にたっぷり飲めるようアメリカンに淹れました。テイクアウトをイメージした珈琲です。旅路でも自家焙煎のモカマタリを如何でしょうか?

200cc  380(テイクアウト 出来ます)

カフェオレ        

苦味の利いた当店の豆を濃く抽出した珈琲に甘味豊かな奥出雲の木次牛乳を37で加えました。しっかりした珈琲の旨みに、ミルクの甘味とコクが感じられます。

               500アイス530(テイクアウト 出来ます)

アイスコーヒー 

深煎りならではのキリッとした味わいが楽しめます。

              450(テイクアウト 出来ます)

オーガニック アップルジュース

マインクラングはビオディナミ農法による醸造所としてオーストリアを代表するワイナリーの100%アップルジュース。酸味の効いた、とても濃く、豊かな味わいです。氷を入れずにゆっくり飲むのもお勧めです。

              400(氷無しの場合はお申し付けください)

(テイクアウト出来ます)

 

 

(裏面にFoodalcoholメニューあります)


 Food

揚げパン

奈良市のパン屋ノモケマナさんの自家製天然酵母のコッペパンを揚げ、自家製シロップを塗り、荒砂糖をまぶしました。小さめのしっかりした噛みごたえのある揚げパンです。珈琲のお供に是非お召し上がりください。

          1個  180(テイクアウト、カット出来ます)

田舎パンのシンプルなオープンサンド

奈良市のパン屋ノモケマナさんの自家製天然酵母の田舎パン(カンパーニュ)に、素材を生かし、あまり手を加えず乗せました。珈琲やビールと共に如何でしょうか?

                300

尾島氏の国産生ハム

国産生ハムの先駆者 尾島博氏による本格生ハムです。豚ももと塩のみを使用し、一年以上熟成したものです。

ご注文ごとに切ってお出しします。(田舎パン単品 2枚 250円)

                   550

 

Alcohol

国産エールビール(ヤッホーブルーイング)

エールビール(上面発酵)ならではのコクと香りが特徴です。日本のビールのほとんどはラガービール(下面発酵)で、のど越しと切れ味が特徴で、夏にゴクゴク飲むと美味しいですが、エールビールは冬でもゆっくり時間をかけて飲めるビールです。13度が最適と言われ、ゆっくり時間をかけて飲むのもおススメです。

                  620

国産エールビール 黒(ヤッホーブルーイング)

深く焙煎した小麦を使用した黒ならではの深いコクと濃厚な味わいは本場イギリスの黒ビールを思い起します。深煎り珈琲好きには必ず共通する美味しさがあります。是非、お試しください。

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by matsunagahatake | 2014-05-16 00:23 | 日記
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